欢迎光临泽元律师事务所!今天是
  常年法律顾问服务
  公司设立并购重组
  反垄断
  房地产和建筑工程
  外商投资业务
  文化与传媒
  知识产权保护
  企业劳动法律
  民商事诉讼和仲裁
  刑事辩护代理
  再审、执行案件
更多>>
·交警无法认定责任的交通事故…
·投资工程因利益分配不均阻止…
·被自己的车撞伤能否获得交强…
·部分土地无权代理,产生的损…
·协议离婚后丈夫拒不支付女儿…
·旅行社不履约,游客可否要求…
·婚纱摄影照片的着作权归谁?
·浅论法律的政治依赖性
·离婚时没有能力负担婚前所购…
 
 
 
案件评析
从一起案列看合伙纠纷中举证责任的分配
  信息来源: 邓涛 发布时间: 2014/5/1 阅读: 1269次
ag联系不到客服|首页  【案情】

  原告熊某和被告周某签订了一份简单的合伙经营木材协议,但没有规定谁负责日常事务及账目管理。协议签订后,原告熊某先后汇款5万元至被告周某帐户上作为参股股金。在合伙经营期间,被告周某分3次退回原告现金共计45000元。不久两人结束合伙经营,但因合伙结算之事,双方无法达成一致,故原告熊某起诉至法院,要求与被告周某进行合伙结算并分红。

  庭审中由于涉及合伙结算需要提交帐本进行审核鉴定,原告熊某讲帐本在被告周某处,被告周某讲帐本在会计处,无法确定帐本去向,因此法院宣布限原、被告于庭审后一周内提交帐本到法院,但逾期后双方均未向法院提交账本,导致当事人之间无法清算,审计部门也无法开展审核鉴定。

  【分歧】

  本案合伙纠纷中,究竟应确定由哪一方当事人承担不能提供合伙结算账本的举证不力责任,存在两种不同的意见:

  第一种意见认为,原告熊某将5万元汇至被告周某账户上作为参股股金,被告有义务对股金的运营进行说明解释,但合伙结束后被告不与原告结算分红,因此在原、被告均不能提供账本的情况下,应由被告周某承担举证不力的诉讼后果,故应判决被告周某返还原告熊某参股股金50000元。

  第二种意见认为,原告诉求与被告合伙结算,就应对本案案件事实负有举证责任,故应由原告熊某承担不能提供合伙期间账本的不利后果,据此判决驳回原告熊某的诉讼请求。

  【评析】

  笔者同意第二种意见,具体理由如下:

  最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定,“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”对个人合伙,我国法律也做出了具体规定,如合伙经营积累的财产,归合伙人共有;合伙终止时,对合伙财产的处理,有书面协议的,按协议处理;清算后的剩余合伙财产,应该按照合伙协议的约定分配,合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担。

  本案原、被告因合伙结算产生纠纷,主要涉及举证责任分配的问题,尽管双方合伙期间账本去向不明,但法官仍不得拒绝裁判。法官在作出裁判前必须确定谁应就何种事实负举证责任,谁应承受不利的诉讼后果,这才是举证责任运用的真谛。被告周某虽为合伙经营者之一,但双方签订的合伙经营木材协议中并没有规定谁负责日常事务及账目管理,内容过于简单,且在合伙经营期间,被告周某分3次退回原告现金45000元,故不能认定被告周某经营管理账目及合伙事务,其没有义务对合伙期间经营的盈亏提供证据证实。合伙结束后双方没有对合伙期间的盈亏进行清算,根据谁主张谁举证的原则,原告熊某请求合伙结算并分红,但又未能向法院提供与合伙期间的相关财务会计账本,理应自己承担举证不能的不利后果。故对原告熊某的诉请不予支持,法院据此判决驳回原告熊某的诉讼请求符合客观事实和法律规定。
 
上一篇:本案债务属于个人债务还是夫妻共同债务
下一篇:一小学生被同学推倒受伤 学校是否担责
企业信息查询   ON118法律在线服务网   北京司法行政网   北大法律信息网   首都律师网   中国法院网-案例库   最高法院司法解释   北京法院网   法律图书馆   香港大公网   每日经济新闻   经济观察网   了望东方周刊   国际在线   观点地产网   能源经济网   《经理人》杂志   董事会   博瑞管理在线   中国投资资讯网   泽元微博   泽元博客  
版权所有:ag联系不到客服|首页 技术支持:汇聚天下
电话:8610-51288202/51288203 地址:北京市朝阳区酒仙桥路13号综合楼3层北区
网址:http://www.zeyuanlaw.com 邮箱:info@zeyuanlaw.com 京ICP备09066096号