欢迎光临泽元律师事务所!今天是
  常年法律顾问服务
  公司设立并购重组
  反垄断
  房地产和建筑工程
  外商投资业务
  文化与传媒
  知识产权保护
  企业劳动法律
  民商事诉讼和仲裁
  刑事辩护代理
  再审、执行案件
更多>>
·交警无法认定责任的交通事故…
·投资工程因利益分配不均阻止…
·被自己的车撞伤能否获得交强…
·部分土地无权代理,产生的损…
·协议离婚后丈夫拒不支付女儿…
·旅行社不履约,游客可否要求…
·婚纱摄影照片的着作权归谁?
·浅论法律的政治依赖性
·离婚时没有能力负担婚前所购…
 
 
 
办案指南
北京法院关于立案工作的最新法律解释【京高法发﹝2014﹞449号】
  信息来源: 发布时间: 2014/11/30 阅读: 2225次

ag联系不到客服|首页1.(起诉的法律效力)如何进行立案审查,如何确定起诉的法律效力?

答:人民法院应按照《民事诉讼法》第一百一十九条对当事人的起诉进行审查,除法律有明确规定外,不得附加其他起诉条件。当事人向人民法院提交符合《民事诉讼法》第一百二十一条规定的起诉书之日起,适用诉讼时效中断。人民法院立案前当事人撤回起诉不影响诉讼时效中断的法律后果。

2.(告知的性质)《民事诉讼法》第一百二十四条告知的性质和形式如何?

答:当事人起诉属于《民事诉讼法》第一百二十四条规定的七种情形的,可以按照第一百二十四条规定以告知方式处理。告知可以采用书面或口头答复形式。




3.(约定管辖的认定)《民事诉讼法》第三十四条关于约定管辖规定的“与争议有实际联系的地点”应如何审查?

答:对于“与争议有实际联系的地点”应从严把握。

人分支机构在合同中约定由法人所在地管辖的,应为有效。

②合同的履行或者合同利益涉及第三人的,合同双方当事人约定纠纷由第三人住所地管辖的,应为有效。

③合同中有关约定管辖条款明确连结点的,应结合合同以及当事人提交的证据确定该连结点所指向的管辖法院;不能确定的,该约定管辖无效。

4.(权利竞合时合同约定管辖适用)请求权竞合时,合同约定管辖条款在何种情形下适用?

答:当事人就合同及与合同有关的一切争议约定管辖的,当事人在签订和履行合同中发生争议以侵权为由提起诉讼,应当按约定管辖条款确定管辖。当事人仅约定合同争议适用约定管辖,当事人因此发生纠纷以侵权为由提起诉讼,不适用约定管辖条款。

5.(应诉管辖的适用)《民事诉讼法》第一百二十七条“应诉管辖”规定在审判实践中如何适用?

答:应诉管辖适用的条件是答辩期内被告未提出管辖权异议,并作实体答辩或者提起反诉。答辩期满后被告未进行实体答辩或提起反诉的,受诉法院应依职权对管辖权进行审查。受诉法院不得在答辩期届满前依职权移送管辖。人民法院适用简易程序,在法定答辩期内开庭审理的,开庭前应询问被告对于受诉法院管辖有无异议。被告对受诉法院管辖无异议并实体答辩或提起反诉的,可以认定应诉管辖成立。此后被告提出管辖权异议的,人民法院不予审理。

6.(公司诉讼管辖的审查)《民事诉讼法》第二十六条公司诉讼管辖的性质为何?立案中如何审查?

答:《民事诉讼法》第二十六条规定的公司诉讼管辖系特殊地域管辖。此类纠纷中,当事人可以约定管辖。适用公司诉讼管辖应以是否与公司组织行为有关作为判断标准。因公司设立、确认股东资格、分配利润、公司解散、公司组织形式变更、公司合并、公司分立、公司资本变动等与公司组织行为有关的纠纷应适用公司诉讼管辖。股东损害公司债权人利益诉讼、股东出资违约责任诉讼、股权转让诉讼、公司与股东之间出资纠纷诉讼等,不具有公司组织法上纠纷的性质,不适用公司诉讼管辖。公司合并纠纷中目标公司尚未设立,公司分立纠纷中原公司已注销,以及发起人责任纠纷中公司未设立的,均不适用本条款确定管辖。

7.(特别程序中管辖权异议的处理)适用特别程序的案件中被申请人能否提出管辖权异议?

答:依据《民事诉讼法》规定,特别程序中当事人不能提出管辖权异议。人民法院受理特别程序案件后,被申请人向法院提出管辖权异议申请的,人民法院告知当事人对其申请不予审理。但人民法院应对法院管辖权进行审查,如果确无管辖权的,应依职权移送有管辖权的人民法院。

8.(第三人提出管辖权异议的处理)第三人能否提出管辖权异议?

答:有独立请求权的第三人主动参加他人已开始的诉讼,应视为承认和接受了受诉法院的管辖,因而不发生对管辖权提出异议的问题;如果是受诉法院依职权通知他参加诉讼,则他有权选择是以有独立请求权的第三人的身份参加诉讼,还是以原告身份向其他有管辖权的法院另行起诉。无独立请求权的第三人参加他人已开始的诉讼,是通过支持一方当事人的主张,维护自己的利益。由于他在诉讼中始终辅助一方当事人,并以一方当事人的主张为转移。所以,他无权对受诉法院的管辖权提出异议。第三人坚持提出管辖权异议的,受诉法院可以口头或书面告知不予审理。

9.(程序转换)督促程序转普通诉讼程序如何处理?

答:依据《民事诉讼法》第二百一十七条规定,当事人同意督促程序终结后转入诉讼程序的,当事人应向法院提交符合起诉条件的起诉书及证据材料等,受诉法院应依法进行立案审查。转换普通诉讼程序审理的案件,当事人对争议约定管辖的,从其约定。受诉法院受理诉讼不得违反级别及专属管辖的规定。

10.(申请实现担保物权的审查)申请实现担保物权纠纷如何立案审查?

答:申请实现担保物权适用特别程序,由担保财产所在地或者担保物权登记地基层人民法院管辖。申请实现担保物权的条件:

请人资格:申请人为担保物权人和法律规定的其他有权请求实现担保物权的人,包括抵押权人、质权人、留置权人和出质人、财产被留置的债务人、建设工程承包人等法律规定有权请求实现担保物权的人。担保财产被第三人实际占有的,可以将第三人一并列为被申请人。

②物权种类:申请实现担保物权的抵押权应当经依法登记。未经登记抵押权发生纠纷的,告知当事人提起民事诉讼。

③证明材料:担保物权成立;债务未受清偿且履行期届满或者发生当事人约定的实现债权的情形;建设工程承包人申请实现担保物权的,应提交双方对应付工程价款达成一致的证明材料;建设工程承包人催告后发包人逾期不支付;建设工程承包人请求拍卖、变卖的工程性质适宜折价、拍卖的证明材料等。申请实现担保物权的,应比照财产案件受理费标准的1/3交纳申请费。申请实现担保物权由受诉法院商事审判庭审查。

11.(公益诉讼的审查)公益诉讼如何进行立案审查?

答:受诉法院立案审查时应注意:

一是原告是法律明确规定可以提起公益诉讼的机关或有关组织;

二是公益诉讼应当是侵害社会公共利益的案件,包括环境污染、侵害众多消费者合法权益等纠纷;

三是公益诉讼的原告申请缓交案件受理费,受诉法院应当准许。消费者或环境污染的受害人就其损失提起诉讼的,按一般民事案件进行立案审查。

12.(法律服务工作者的代理范围)基层法律服务工作者担任诉讼代理人的范围?

答:依据司法部1991年9月20日实施的《乡镇法律服务业务工作细则》(司法部令第19号)第二十四条规定,基层法律服务工作者只能作为其所在区县当事人的诉讼代理人。

13.(诉前保全的管辖)诉前财产及行为保全如何确定管辖?

<P style="BOX-SIZING: border-box !important; TEXT-TRANSFORM: none; BACKGROUND-COLOR: rgb(255,255,255); TEXT-INDENT: 0px; MARGIN: 0px; MIN-HEIGHT: 1em; FONT: 16px/25px 'Helvetica Neue', Helvetica, 'Hiragino Sans GB', 'Microsoft YaHei', 微软雅黑, Arial, sans-serif; MAX-WIDTH: 100%; WORD-WRAP: normal; WHITE-SPACE
 
上一篇:再审、申诉指南【六】:向最高人民法院申请再审、申诉需注意的事项
下一篇:全国法院失信被执行人名单信息公开查询指南
企业信息查询   ON118法律在线服务网   北京司法行政网   北大法律信息网   首都律师网   中国法院网-案例库   最高法院司法解释   北京法院网   法律图书馆   香港大公网   每日经济新闻   经济观察网   了望东方周刊   国际在线   观点地产网   能源经济网   《经理人》杂志   董事会   博瑞管理在线   中国投资资讯网   泽元微博   泽元博客  
版权所有:ag联系不到客服|首页 技术支持:汇聚天下
电话:8610-51288202/51288203 地址:北京市朝阳区酒仙桥路13号综合楼3层北区
网址:http://www.zeyuanlaw.com 邮箱:info@zeyuanlaw.com 京ICP备09066096号