欢迎光临泽元律师事务所!今天是
  常年法律顾问服务
  公司设立并购重组
  反垄断
  房地产和建筑工程
  外商投资业务
  文化与传媒
  知识产权保护
  企业劳动法律
  民商事诉讼和仲裁
  刑事辩护代理
  再审、执行案件
更多>>
·交警无法认定责任的交通事故…
·投资工程因利益分配不均阻止…
·被自己的车撞伤能否获得交强…
·部分土地无权代理,产生的损…
·协议离婚后丈夫拒不支付女儿…
·旅行社不履约,游客可否要求…
·婚纱摄影照片的着作权归谁?
·浅论法律的政治依赖性
·离婚时没有能力负担婚前所购…
 
 
 
法律讲堂
什么是新三板?新在哪里?
  信息来源: 发布时间: 2015/6/12 阅读: 1100次

ag联系不到客服|首页什么是新三板?新在哪里?什么是新三板?新在哪里?什么是新三板?新在哪里? 近年,随着政策利好的不断释放,新三板市场迎来前所未有的火爆气象。在高投资回报率驱动之下,券商、PE、股权众筹平台等都十分追捧,纷纷发行新三板产品,不少个人投资者也跃跃欲试想要曲线入市。

在万众创新、大众创业的大浪潮下,“泽元律师”关于新三板知识的连续分享,得到很多朋友关注、咨询,由我们答疑解惑后,又结缘成为我们的客户。为满足各界对新三板知识的需求,我们进一步收集整理相关信息,与圈内朋友们分享,感谢大家的关注、支持与信任!什么是新三板?新在哪里?什么是新三板?新在哪里?什么是新三板?新在哪里?

一、什么是新三板?

新三板,指由中国证监会、科技部发起和组织,并经国务院批准设立的专为国家级科技园区非上市科技公司提供的代办股份转让平台,既非上市股份有限公司代办股份报价转让系统。“新三板”市场原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。目前,新三板不再局限于中关村科技园区非上市股份有限公司,也不局限于天津滨海、武汉东湖以及上海张江等试点地的非上市股份有限公司,而是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。

二、新三板与主板的区别

首先,服务对象不同。

与沪深交易所服务于“大而壮”的企业不同,新三板服务的企业往往具有“小而美”的特征,这些企业可能没有厂房、设备等值钱的资产,只有几间办公室,几台电脑,很难从银行获得贷款;而它们往往处于“砸钱抢市场”的创业阶段,也拿不出一张漂亮的报表,迈不进沪深交易所的大门。但是它们创新性强、科技含量高、拥有成熟的盈利模式和广阔的发展前景。新三板正是为了服务这些企业而存在的,让社会资本对创新体系的支持由企业的成熟期,前移到初创、成长期。

其次,挂牌准入不同

新三板不设财务门槛,企业只要存续期满两年、股权清晰、业务明确,有主办券商推荐,即使尚未盈利,也可以挂牌。而且,新三板挂牌成本低、周期短。

第三,交易制度不同

主板只有竞价交易一种方式,而新三板则提供协议、做市、竞价三种方式。

第四,融资方式不同

新三板可自行选择融资对象及融资时点。主板、创业板市场只能选择IPO方式向不特定对象发行新股融资,上市当时就要稀释原股东的股权,上市后再融资也要经过严格的审批程序。而在新三板挂牌则可由企业自行决定是否融资,以及融资时点、融资对象。例如,紫光华宇由于股东看好企业前景普遍惜售,挂牌以来只发生过一笔交易。

第五,信息披露不同

新三板实行“适度披露”原则。与主板、创业板相比,新三板对强制披露事项、流程进行简化。例如,不要求披露季报,指定网站披露即可。

 

 

 

项目

新三板

主板

创业板

存续期

满两年

三年以上

三年以上

资产
要求

无限制

最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损

最近一期末无形资产占净资产的比例不高于20%

盈利
要求

具备持续经营能力

最近两年连续盈利,净利润累计不少于1000万元且持续增长;或最近一年盈利,且净利润不少于500万

最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元

股本
要求

无限制

发行后股本总额不少于3000万元

发行前股本总额不少于3000万元

股东
人数

<200人,直接挂牌
>200人,证监会核准

不少于200人

不少于200人

实际
控股人

无限制

最近两年内未发生变更

最近三年内未发生变更

上市
制度

备案制

审核制

审核制

交易
方式

协议/做市/竞价

竞价

竞价

涨跌幅

无限制

±10%

±10%

投资者
适当性

>500万元

无限制

无限制

信息
披露

最低要求、自愿披露

强制披露年、中、季报

强制披露年、中、季报

临时
报告

12项重大事项

21项重大事项

21项重大事项

融资发行方式

非公开发行

公开/非公开发行

公开/非公开发行

股份
锁定

无锁定期

1-3年

1-3年

 
上一篇:债权人不及时主张权利的法律后果,值得注意!
下一篇:新三板上市实用的106个问答!
企业信息查询   ON118法律在线服务网   北京司法行政网   北大法律信息网   首都律师网   中国法院网-案例库   最高法院司法解释   北京法院网   法律图书馆   香港大公网   每日经济新闻   经济观察网   了望东方周刊   国际在线   观点地产网   能源经济网   《经理人》杂志   董事会   博瑞管理在线   中国投资资讯网   泽元微博   泽元博客  
版权所有:ag联系不到客服|首页 技术支持:汇聚天下
电话:8610-51288202/51288203 地址:北京市朝阳区酒仙桥路13号综合楼3层北区
网址:http://www.zeyuanlaw.com 邮箱:info@zeyuanlaw.com 京ICP备09066096号